Das ist die Bayreuther Bratwurst
Die Bayreuther Bratwurst ist gut 20 Zentimeter lang, fingerdick und fein. Typischerweise taucht sie paarweise auf und wird mit Senf(t) in einem krossen Brötchen serviert. Einzig beim Bräunegrad scheiden sich die Geister – der eine mag sie regelmäßig leicht gebräunt der andere sehr kross (an einigen kleinen Stellen oft schon schwarz).
Aber was steckt denn jetzt drin?
Was drin steckt, das unterscheidet sich je nach Metzgerei. Hauptbestandteil ist immer Schweinefleisch, welches auch gerne mit mageren Rind oder Kalb ergänzt wird. Bei den Gewürzen, wie sollte es auch anders sein, gibt es die größten Unterschiede. Mal ist Kardamom drin, mal Muskat oder auch Zitrone. Generell ist der Geschmack ohne Ecken und Kanten, sondern eher zurückhaltend und leicht.
Der Genuss — Vielfältig und authentisch
Klassisch kommt sie vom Grill, ganz egal ob Gas oder Kohle. Sie ist DER Klassiker bei den vielen Festen, im Stadion, oder eben beim gemütlichen Grillen im Garten.
Aber kennt ihr auch schon Blaue Zipfel? Denn dafür eignet sich die Bayreuther Bratwurst auch ganz hervorragend.
Die Rolle der Metzgereien
Wie bereits erwähnt steht die Genussregion Oberfranken neben den unzähligen Brauereien, aber auch Bäckereien für die höchste Dichte an Metzgereien. So kommt auf gerade einmal 2400 oberfränkische Einwohner eine Metzgerei. Und viele davon sind noch immer privat geführt! Hier wird das Metzgerhandwerk mit Leidenschaft und Hingabe betrieben, und das schmeckt man auch einfach.
Fazit
Die Bayreuther Bratwurst ist mehr als nur eine regionale Spezialität – sie ist ein Stück Kultur, ein Symbol für Tradition und Qualität. Wer die Stadt kulinarisch erleben möchte, kommt an dieser Spezialität nicht vorbei.