In den oberfränkischen Gartenbaubetrieben werden viele verschiedene Kürbissorten angebaut und vor allem die Sorte Hokkaido ist sehr beliebt, weshalb dieses Rezept perfekt in die Region passt.
Der Kürbis hat seine Hauptsaison in den Monaten September, Oktober und November und genau deshalb sollte ihr euch in dieser Zeit eine leckere Kürbissuppe nicht entgehen lassen.
Zudem schmeckt der Kürbis nicht nur herrlich, sondern ist auch sehr gesund und enthält viele Vitamine, welche man in dieser Jahreszeit besonders gebrauchen kann.
Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
Ca. 800g Kürbisfleisch, 1 Zwiebel, 1–2 Knoblauchzehen, Olivenöl, Salz, Pfeffer, etwas frischen Ingwer, Curry, ½ l Gemüsebrühe, nach Geschmack etwas Essig oder Wein, sowie Sauerrahm und frische Kräuter
Zubereitung:
- Das Kürbisfleisch würfeln und die Kerne entfernen. Die Zwiebel hacken und mit etwas Öl leicht andünsten und anschließend das Kürbisfleisch dazu geben.
- Mit der Brühe aufgießen, Knoblauch, Salz und Pfeffer dazugeben und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend die Suppe pürieren und zum Würzen eignet sich fein geriebener, frischer Inger und Kokosraspel. Alternativ auch fein geschnittener und leicht angerösteter Speck, 1 Schuss feiner Essig oder Weißwein.
- Mit Sauerrahm abschmecken und mit frischen Kräutern bestreuen.
Guten Appetit!
Rezept: Genussregion Oberfranken