Genuss in Bayreuth — Frankens Kultur- und Genussmetropole
Dass Bayreuth auch als Genussmetropole Frankens gelten darf, ist sowohl der regionalen Küche der typisch Bayreuther Gaststätten als auch moderner Brauhaus und Fine-Dining-Cuisine des 21. Jahrhunderts zu verdanken. Fränkische Klassiker werden mit mediterranen und asiatischen Elementen verbunden und erschaffen somit besondere kulinarische Erlebnisse.
Schon die Markgrafen pflegten in Bayreuth eine exklusive Tischkultur. Die Speisen wurden zu dieser Zeit mit Gewürzen und Zutaten aus allen Teilen der damals bekannten Welt verfeinert. Richard Wagner selbst und sein internationaler Besuch führten diese Tradition im 19. Jahrhundert weiterhin fort. Heutzutage kann man sagen, dass es wohl kaum eine andere Stadt in Franken gibt, welche eine größere Palette kulinarischer Genüsse anbieten kann als Bayreuth.
Die Spezialitäten Oberfrankens
Egal ob in der Stadt selbst oder in der weiteren Umgebung, für Genießer der internationalen und fränkischen Küche findet sich überall das passende Lokal. Falls Sie mehr über die Herstellung von fränkischen Bierspezialitäten oder Schokolade erfahren wollen, bieten wir spezielle Themenführungen an.
Restaurants in Bayreuth und der Umgebung
Bayreuther Restaurants sind internationaler geworden. Neben gut fränkischer Küche finden sich nun auch viele internationale Gerichte auf den Speisekarten.
Bayreuther Rezepte
Die Region ist bekannt für ihre Wurstspezialitäten, wie zum Beispiel Bayreuther Bratwürste im Brötchen oder Saure Zipfel. Auch ist der Sonntag Braten-Tag mit Klößen und Kraut. Bereiten Sie die fränkischen Leckereien mit Hilfe unserer Rezepte doch einfach selbst zu!
Genussorte und Genussmenschen
In Bayreuth gab es bereits in vergangener Zeit Genussmenschen, die die Spezialitäten der Küche und das Bier zu schätzen wussten. Auch tauchten in der Chronik immer wieder Berichte über besondere Genussorte in Bayreuth auf.
Friedrich Nietzsche
„Irgendwann sitzen wir alle in Bayreuth zusammen und begreifen gar nicht mehr, wie wir es anderswo aushalten konnten.“
Genussführungen
In Bayreuth finden Sie eine große Auswahl an Führungen und Rundgängen zum Thema Kulinarik und fränkische Genüsse. Während der Führungen lernen Sie die Herstellungsprozesse und regionale Gepflogenheiten kennen. Vom Bier bis zur Schokolade findet sich für Groß und Klein die passende Erlebnisführung.
Genusspauschalen
Ein Kurzurlaub ganz im Rahmen der Oberfränkischen Küche ist für Genießer genau das Richtige.
Mit dem Bayreuther Geniesser — Pass zum Beispiel können Sie in die Vielfalt der Bayreuther Genusswelt eintauchen. Auf den Bildern sehen Sie die fünf Schmankerl, die Sie erwarten, sobald Sie sich den Pass bei unserer Tourist Information gesichert haben.
Bei Maisel & Friends finden Sie verschiedene Erlebnispakete, mit denen Sie spannende und genussvolle Tage in Bayreuth verbringen können.
Jean Paul
“Danken Sie Gott, dass Sie — wie ich — nicht in Sachsen oder im sächsischen Vogtland, sondern in Bayreuth und dem besten Biere — dem Champagner-Bier – am nächsten wohnen.”
Biertradition: Genuss in Bayreuth
Auch was zeitgemäße Bierkultur angeht, setzt Bayreuth neue Maßstäbe: in der Maisel’s Bier-Erlebnis-Welt sollte das laut Guinness-Buch-der-Rekorde umfangreichste Biermuseum der Welt besucht werden, und in der modernen Erlebnisbrauerei Liebesbier stehen über 120 Biersorten zur Verkostung bereit! Bierfeste wie Kirchweihen oder Bockbieranstiche sind in Franken jedes Jahr die wichtigsten Termine. Noch mehr Bierkultur erleben Gäste in historischen Stätten und auf speziellen Bierwanderungen Bierfranken (braukultur-franken.de).
Die Stadt Bayreuth kann auf eine lange Brautradition zurückblicken. Im Jahr 1884 waren nicht weniger als 74 Braustätten in Bayreuth beheimatet. Heute ist das in Bayreuth gebraute Maisel´s Weisse eines der beliebtesten Weißbiere in Deutschland. Rund 200 Brauereien in der Region stellen insgesamt über 1.000 verschiedene Biersorten her.
Vom Pils und Märzen über verschiedenste Weizenbiere bis hin zum besonderen Rauchbier hält die Region Oberfranken den Weltrekord für die höchste Brauereidichte gemessen an den Einwohnerzahlen.
Sogar schon Jean Paul war vom Bayreuther Bier überzeugt: „Sonderbar gesund bin ich. Dank dem Bayreuther Bier…“
Sie möchten sich auch von der „heilenden“ Wirkung des Bayreuther Bieres überzeugen? Dann melden Sie sich zu einem der verschiedenen Biertasting-Angebote der Bayreuther Brauereien an: Neben der Maisel ´s Biererlebniswelt , die eine Fülle an verschiedensten Bierverkostungen in Angebot hat, gibt es darüber hinaus jeden Monat einen Gemeinschaftssud der BräuBrüder – eine Zusammenarbeit des Mann´s Bräu und des Becher Bräu. Dabei werden internationale Bierstile gebraut und fränkisch interpretiert. So können sie die Bayreuther Biergenüsse direkt vor Ort kennen und schätzen lernen.
Die Stadt liegt auch an der Bier-und Burgenstraße, die von Thüringen bis Passau zahlreiche Orte mit langer Brautraditon miteinander verbindet.
Bayreuth & Der Wein
Auch wenn Bayreuth eher für sein Bier bekannt ist, steht Franken im Allgemeinen auch für eine traditionsreiche Weinkultur. Einige kleine Weinlokale welche sich über die Innenstadt verteilen, laden zum Genießen, Erleben und Beisammensein ein.
Auch das Weinfest auf dem Stadtparkett ist aus dem Eventkalender nicht mehr wegzudenken. Während ein abwechslungsreiches Programm zum Verweilen einlädt, präsentieren zahlreiche Winzer Frankens ihre edlen Tropfen.
Bayreuth in der Genussregion
Tradition, Kultur- und Naturverbundenheit spiegeln sich in der oberfränkischen Gastronomie mit ihren allerlei Köstlichkeiten wieder. Besucher erleben hier die Vielfalt regional erzeugter Lebensmittel.
In der Genussregion Oberfranken gibt es – gemessen an der Einwohnerzahl – die meisten Bäcker- und Konditoreien, die meisten Metzgereien und die meisten Brauereien der Welt. Viele der Betriebe werden noch traditionell als Familienunternehmen geführt. Mit dem Logo „Original Regional“ sind Produkte gekennzeichnet, die aus der Metropolregion Nürnberg stammen. Sie tragen dazu bei, dass die heimische (Land-)Wirtschaft und der Umweltschutz gestärkt werden.
Wie beim Bier gelten in Franken auch bei der Wurst zahlreiche Vorschriften zur richtigen Verarbeitung. Die Bayreuther Bratwurst etwa ist fingerdick, etwa 20 Zentimeter lang, ganz fein, salz- und vergleichsweise fettarm und wird immer mit Senf und mindestens als Pärchen serviert.
Weitere rustikale Spezialitäten wie „Blaue Zipfel“, Stadtwurst „mit Musik“ oder Presssack, den schon der Dichter Jean Paul sehr zu schätzen wusste, können sich Feinschmecker in den traditionellen Wirtshäusern und liebevoll renovierten historischen Gaststätten in und um Bayreuth schmecken lassen.
Bayreuth und seine Bratwurst
Traditionelle
fränkische Brotzeit
im Wirtshaus
Frische
Kerwa Küchla
mit Puderzucker
Selbstgemachter
Ziebalakäs
mit Bauernbrot